Wir über uns | Termine | Dampflokseminare | Fahrkarten | Die Fahrzeuge | YouTube►| Presse | Downloads | Charter | Kontakt 

 

I

Datenschutz

 

§

Datenschutzerklärung

Als Veranstalter und Betreiber dieser Internetseiten nehmen wir den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Alle personenbezogenen Daten behandeln wir vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Diese Datenschutzerklärung entspricht der Art. 12 bis 15 der DSGVO und des BDSG und soll Sie über die Art, den Zweck und die Verwendung personenbezogener Daten informieren. Obwohl unsere Seite mit verschiedenen Sicherheitsvorkehrungen ausgestattet ist, weisen wir darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet immer auch Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein 100% lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Definition "personenbezogene Daten"

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene Person") beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann (Art. 4 Nr. 1 DSGVO).

 

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies, welche in Ihrem Browserverlauf platziert werden und bei Ihrem nächsten Besuch bereits getätigte Einstellungen und andere Änderungen, welche Sie vorgenommen haben, nutzen. Cookies enthalten keine Viren und richten auf dem Rechner keinen Schaden an.

 

Beim Bestellvorgang über das Buchungssystem Fahrkartendrucker.de des Auftragsverarbeiters werden ausschließlich Session-Cookies verwendet, die automatisch beim Schließen des Browser-Tabs wieder gelöscht werden.

 

Sie haben die Möglichkeit, das Setzen von Cookies über Ihren Browser zu blockieren und bereits gesetzte Cookies zu löschen. Bei der Deaktivierung von Cookies können bestimmte Features auf der Seite unter Umständen nicht mehr oder nur noch eingeschränkt funktionieren.

 

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

 

Newsletter

Auf Grundlage Ihrer ausdrücklich erteilten Einwilligung übersenden wir Ihnen regelmäßig unseren Newsletter bzw. vergleichbare Informationen per E-Mail an Ihre angegebene E-Mail-Adresse.

Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse ausreichend. Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Abonnenten können auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen des Newsletterangebots oder technische Gegebenheiten).

Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie sich jederzeit auch direkt auf dieser Webseite abmelden oder uns Ihren entsprechenden Wunsch über die am Ende dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktmöglichkeit mitteilen.

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir YouTube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Buchung von Fahrkarten über unseren Online-Shop

Für die Auftragsabwicklung von Bestellungen nutzen wir das Online-Buchungssystem Fahrkartendrucker.de der Firma Schienenweb UG (haftungsbeschränkt) in 63834 Sulzbach a. Main, im weiteren als Auftragsverarbeiter bezeichnet. Mit dem Auftragsverarbeiter bestehen die nach der DSGVO erforderlichen Verträge zum Schutz Ihrer Daten. Die Datenweitergabe an Dritte ist zulässig. Weitergehende Informationen finden Sie in den AGB des Buchungssystem „Fahrkartendrucker.de“.

 

Weitere persönliche Datenspeicherung

Der Kommunikation über diese Internetseiten (z. B. E-Mail an info@eisenbahn-trdition.de) werden folgende Daten erhoben und im Zuge der Auftragsabwicklung genutzt. Alle personenbezogenen Daten werden wir entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften vertraulich behandeln. Im Einzelnen erheben wir in diesen Fällen folgende Daten:

 

  • Ihre E-Mail-Adresse

sowie weitere freiwillig von Ihnen zur Verfügung gestellte Angaben wie:

 

  • Ihr Name
  • Ihr Vorname
  • Ihre Telefonnummer
  • Ihre postalische Adresse
  • Ihre Mitteilungen
  • Ihre sonstigen Wünsche

Diese Daten dienen uns und Ihnen für die Vereinfachung der Abwicklung.

Zusätzlich zu den von Ihnen bewusst eingegebenen Daten erheben und speichern wir folgende Informationen in so genannten Log-Dateien (log-files), die Ihr Browser an uns automatisch übermittelt. Hierzu gehören:

 

  • Welchen Browser und welche Version desselben Sie verwenden
  • Ihre Systemkonfiguration (Betriebssystem und Version)
  • Wie Sie auf die Seite gelangt sind (vorherige Seite, Hyperlink etc.)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Ihre IP-Adresse

Wir speichern diese Daten nur, soweit es zur Erbringung unserer Dienste und zur Abwehr von Missbrauch erforderlich ist.

 

Entsprechend den geltenden Vorschriften werden alle Daten nur für die Zeit gespeichert, wie dieses für unseren Service und die Geschäftsabwicklung erforderlich ist. Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dient Art. 6 der DSGVO.

 

Abweichungen hiervon können sich durch handelsrechtliche und steuerrechtliche Vorschriften ergeben. So müssen z. B. alle Rechnungsbelege entsprechend der steuerrechtlichen Vorschriften gespeichert werden. Die gesetzlich geltenden Löschvorschriften werden auch hier eingehalten.

 

Veröffentlichung von Daten

Es werden keine persönlichen Daten veröffentlicht.

 

Datenweitergabe an Dritte

Grundsätzlich werden von uns keinerlei persönliche Daten an Dritte weiter gegeben.

 

Bei Bestellungen von Fahrkarten, Waren oder sonstigen Dienstleistungen über unsere Webseiten erfolgt eine Weitergabe personenbezogener Daten ausschließlich an die im Rahmen der Vertragsabwicklung beteiligten Dienstleitungspartner. Darüber hinaus werden von uns keinerlei persönliche Daten an Dritte weiter gegeben.

 

Widerrufsrecht / Widerspruchsrecht

Sie haben jederzeit das Recht, der Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen oder Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Sie können dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes, oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen.

Ein Widerspruch oder Widerruf an uns kann per E-Mail oder per Post an uns gerichtet werden.

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO oder sonstiger in den Mitgliedstaaten der EU geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:

 

Eisenbahn-Tradition e.V.

Ivonne Volkmann, Beauftragte für den Datenschutz

Lienener Straße 100

D-49525 Lengerich/Westf.

Tel.: +49 173-6205444

Website: www.eisenbahn-tradition.de

E-Mail: datenschutz@eisenbahn-tradition.de

 

Auskunftsrecht und Löschung von Daten

Sie haben jederzeit das Recht

 

  • auf Auskunft welche Daten über Sie bei uns gespeichert sind
  • Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen
  • unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen
  • die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist
  • die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen
  • die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

Für Fragen, Auskunftsersuchen, Anträge und Beschwerden bezüglich unseres Datenschutzes oder wenn Sie Anliegen oder Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt mit uns in Verbindung setzen.

Bevor Sie sich mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden, möchten wir Sie bitten, diese Angelegenheit mit unserem Beauftragten für den Datenschutz zu klären. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um personenbezogene Daten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Wir weisen darauf hin, dass es bei der Übermittlung von Daten im Internet trotz aller Sicherheitsmaßnahmen dazu kommen kann, dass Dritte diese Daten zur Kenntnis nehmen oder verfälschen.

 

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand von Mai 2018 und ist aktuell gültig. Die laufende technische Weiterentwicklung im Bereich der IT-Technologie und des Internets bedingt auch eine Anpassung der bestehenden Datenschutzerklärung. Wir behalten uns daher das Recht vor, Ergänzungen oder Änderungen an der vorliegenden Datenschutzerklärung vorzunehmen.

 

Datenschutzerklärung Stand  24.05.18

Datenschutzerklärung | Impressum | Galerien | Links | Newsletter | ET-Mitgliederbereich | Startseite |       Copyright © by Eisenbahn-Tradition